Осенняя подготовка плодового сада к зиме: как укрывать, утеплять и защитить деревья от грызунов
28.03.2021 Апрель – месяц пробуждения сада от долгой зимней спячки. Солнечная и теплая погода приносит с собой вдохновение и желание как можно дольше оставаться на свежем воздухе, а наличие собственного участка отлично реализует эту потребность.

Разбираемся, какие работы нужно провести на дачном участке в апреле, чтобы подготовить сад к летнему цветению и защитить от капризов погоды.

Работы в саду


В первую очередь нужно произвести «генеральную уборку» сада – сгрести сухие листья, опавшие ветки, остатки зимних удобрений и сжечь их; обычный мусор собрать в мешки и выкинуть. Осмотрите деревья – все сухие, слабые, надломленные и пораженные вредителями ветки лучше всего обрезать и тоже сжечь.

Освободите деревья от зимней обвязки и очистите от пораженной коры, лишайника и мха, затем заделайте крупные трещины и срезы деревьев садовым варом. Удобрите навозом или торфом кусты смородины, крыжовника и малины – прохладная земля с талым снегом отличная основа для впитывания удобрения глубоко в корни.

Если почва еще влажная, постарайтесь не ходить по ней – так она еще больше уплотнится и станет жесткой и непригодной для посадки. Если же почва сухая хотя бы в верхнем слое, то можно смело переходить к глубокому рыхлению и удобрению земли в приствольных кругах многолетних растений.

Вторая половина апреля отлично подойдет для посадки саженцев плодовых деревьев и кустарников - сажайте их в неглубокие ямки с опорами и обязательно обильно поливайте даже во влажную погоду, чтобы ранее весеннее солнце не забирало влагу у молодых кустиков.

Позаботьтесь о клубнике заранее – очистите кусты от мульчи, если она была, удалите засохшие листики и лишние усы, затем добавьте минеральную подкормку. Если вы хотите получить ранний урожай, можно спрятать клубнику под пленку, натянутую на дуги.

Огородные работы


Апрельские огородные работы можно выполнять только на абсолютно сухой почве – почва готова, если не липнет к лопате даже при глубоком подкопе. Почву необходимо разрыхлить и смело сеять горох, редис, шпинат, морковь и петрушку.

Подготовьте теплицы: их нужно тщательно вымыть мыльной водой, ополоснуть так, чтобы стекающая вода не попала в грунт, и обработать бордосской смесью или отваром хвои. Такие приемы помогут предотвратить развитие плесени, бактерий и вредителей на стенках теплицы.

Затем в подготовленные теплицы можно посеять брокколи, салат, пекинскую капусту, укроп, мяту и кориандр. До появления ростков теплицу лучше не открывать – урожай взойдет быстрее, а вот после появления всходов частое проветривание необходимо для лучшего разрастания корней и умеренного роста ботвы.

В емкости для рассады сеем огурцы, томаты, тыкву и патиссоны, после всхода выносим на проветриваемую террасу или на пару часов на свежий воздух, закаливая тем самым молодые побеги, но при том тщательно прячем их от прямых солнечных лучей.


Работы в цветнике


Луковичные растения самые ранние вестники весны в саду, поэтому заботимся о них в первую очередь – рыхлим землю вокруг ростков, присыпаем подкормку и опрыскиваем от вредителей.

Капризных принцесс-роз лучше всего открывать только при стойком плюсе в апреле и не передерживать на солнце, чтобы стебли постепенно привыкли к солнечному свету. Но, тем не менее, розы уже можно обрезать до нижней части живого побега, убрать сухие и сгнившие ростки и обработать противогрибковыми удобрениями.

В конце месяца необходимо разделить и пересадить пионы и ирисы - кусты нужно разделить на два-три молодых побега, убрав предварительно почерневшие и усохшие части, и рассадить на расстоянии около полуметра друг от друга.

Уберите зимние укрытия со всех остальных многолетников – флоксов, хризантем, примулы – и подкормите их удобрениями. Если на участке имеется газон – проредите его мягкими граблями с частыми зубьями, удалите весь мусор и обработайте азотными удобрениями.

Апрель – один из самых важных месяцев в огородном календаре, время подготовить сад к длительному сезону посадки. Хорошо потрудитесь в этот месяц, и тогда обильный урожай и пышное цветение на участке вам обеспечены!

Картинка для анонса: