Осенняя подготовка плодового сада к зиме: как укрывать, утеплять и защитить деревья от грызунов
31.03.2021

Быстро и без стресса приживаются саженцы первого года жизни, так как у них не настолько развита корневая система, чтобы можно было ее серьезно травмировать в процессе. Кустики и деревья, которым 3 года и больше, переносят пересадку со стрессом, но риск можно минимизировать, если проводить процедуру правильно. Иногда приходится переносить на новое место старые кусты, если земля уже истощилась, либо прежнее место стало затеняться деревом, строением.

Как пересадить взрослый кустарник на новое место без стресса для него:
1. Выбрать оптимальный период – раннюю весну или конец осени. На момент проведения пересадки растение должно находиться в спячке.
2. За 1-2 недели до мероприятия подготовить посадочную яму, выбрав подходящее место в зависимости от потребностей культуры. Стоит учитывать, что растущие рядом высокие деревья летом могут давать тень. Сначала выбранное место очищается от сорной травы, оставшихся в почве корней, затем выкапывается широкая и глубокая ямка, дно которой заполняется керамзитом. Последующие слои должны состоять из питательной почвы, органических удобрений. Если грунт тяжелый, стоит внести разрыхлитель – торф или песок.
3. Подготовить кустарник к пересадке. Для этого нужно обрезать все поврежденные ветви, длинные укоротить, дабы они не поломались при переносе.
4. Растение обильно полить и оставить на 2-3 часа, чтобы почва и корни основательно напитались влагой. В это же время пролить водой и посадочную яму.
5. Рядом постелить большой мешок или кусок плотной ткани, в который можно завернуть корневую систему.
6. Обкопать куст, отступив около 30-40см от основания. Поддеть вместе с земляным комом и перевалить на подготовленный мешок, не трогая руками веточки, чтобы не травмировать их. Можно использовать для этих целей вилы.
7. Аккуратно обернуть, перенести на новое место, положив возле ямы.
8. Развернуть и опустить в углубление. На этом этапе не помешает в яму насыпать корнеобразователь, который будет раздражающе воздействовать на корневую систему, заставит ее разрастаться. Благодаря этому куст не впадет в стрессовое состояние.
9. Присыпать землей, слегка прижать, чтобы кустарник не осел и не наклонился через какое-то время.
10. Полить большим количеством воды, сделав бороздки вокруг, иначе жидкость просто растечется.

После пересадки кустарник необходимо часто и обильно поливать, подкармливать, а также проводить профилактические обработки от болезней и вредителей, так как в этот период он наиболее уязвим.

Картинка для анонса: