Осенняя подготовка плодового сада к зиме: как укрывать, утеплять и защитить деревья от грызунов

Деревья не дают прироста: что делать? Топ-7 частых причин проблемы

10.02.2022 Многие садоводы порой могут столкнуться с тем, что плодовые деревья перестают давать прирост. Причин этого явления несколько. Варианты решения также разнообразны. О них и поговорим.

Что такое нормальный прирост?


Для семечковых культур (груша, яблоня) прирост может колебаться от 30 до 60-70 см (максимум). У косточковых растений (слива, вишня, черешня) он может быть и большим, достигая 1 метра. Конечно, всё зависит от региона, ухода, климата, агротехники, сорта растения. Тем не менее, у косточковых он всегда больше.


Причины отсутствия прироста

1. Заглубление корневой шейки

Корневая шейка – это место, откуда начинает расти самый первый корень. При посадке он должен находиться чуть ниже (1,5-2 см) уровня почвы. Более сильное заглубление приведёт к тому, что кора на стволе, не адаптированная к подземной жизни, окажется под землёй. Это – угроза запревания, выгнивания и болезни саженца. С этого момента деревцу будет не до развития. Начнётся борьба за выживание.

Кстати! Саженец, высаженный выше кромки земли, также будет болеть. Его неприкрытые поверхностные корни рискуют всё время подсыхать и тормозить в росте.
Поэтому, если изначально произведена слишком глубокая посадка, дерево нужно постараться аккуратно выкопать, не повредив корни, и пересадить по всем правилам. Если растение уже достаточно взрослое, землю у подножия ствола необходимо будет постоянно отгребать, чтобы корневая шейка оказалась наравне с почвой.


2. Неудачный сорт

Случается, что дачник может приобрести саженец, как окажется, совсем неподходящий для его региона. К примеру, купить на юге персик теплолюбивых сортов и высадить его в более холодной северной местности. Такое растение обречено чувствовать себя некомфортно и замедленно развиваться. Зимой оно будет подмерзать и как результат – не нарастит поросль.
Лучшее решение – приобретать саженцы районированных сортов.


3. Плохое расположение посадок


Если сад расположен в низине, где скапливается и застаивается влага, а почва под деревьями тяжёлая, естественно, в таких условиях корни молодых саженцев развиваться не будут. Всё просто. Корневая система постоянно находится в сырости (т. к. грунтовые воды не уходят неделями), а ведь ей тоже необходим воздух. При тяжёлых грунтах ситуация не менее плачевна. Корешкам некуда развиваться, они скованы и попросту задыхаются.

Выход.
 При тяжёлых почвах, посадку саженцев нужно производить правильно. Идеально – выкапывать большие ямы (не забыв сделать хороший дренаж), наполнять их рыхлым плодородным субстратом. Важно обеспечить приемлемые условия для саженца хотя бы на 2-3 первые года жизни. Со временем он понемногу приспособится к имеющимся условиям. Но корни у дерева уже будут хорошо развиты.
Если же место под посадку выбрано скалистое, решение тут радикальное, ведь среди камней корни нарастать не смогут. Вначале нужна хорошая посадочная яма (1х1). Весь её объём заполняется привозной рыхлой землёй и только после этого высаживается саженец. Такой же выход можно предложить и при песчаных почвах.


4. Дефицит питательных веществ

Все знают, что, к примеру, азот отвечает за наращивание зелёной массы. При его недостатке прирост будет проходить вяло. Так и с остальными элементами. Фосфорное голодание спровоцирует рост неполноценных, недоразвитых и «корявых» побегов. Но не менее негативно сказывается и избыток питания. Поэтому важны регулярные подкормки и правильные их дозировки. Если подходить к вопросу серьезно, нелишне сделать и анализ почвы.


5. Болезни и вредители корней

Бывает, что высаженное растение долго «сидит на месте». Все его попытки ожить – тщетны. Если выкопать саженец, нередко огородника может ждать неприятный сюрприз в виде поражения корней. Причём как бактериальной природы, так и механической (с помощью вредителей). К примеру, нередко корневую область могут заселить личинки майских жуков. Если же при выкопке на кончиках корешков наблюдаются почернения, налицо развитие гнилей. В этом случае их нужно зачистить до здоровой ткани, обработать любым укоренителем или стимулятором роста (можно замочить саженец на 2-3 часа) и высадить. Устранив первопричину, получится избавиться от проблемы угнетённости и растение оживёт.


6. Истощённость почвы

Неопытные садоводы иногда могут совершить ошибку, высадив новый саженец молодой яблони на место роста старого (умершего или выкорчеванного) дерева. Но земля в этой зоне усталая и опустошенная. Кроме того, в процессе гибели, дерево выделяет токсины, которым нужно время для разложения. Поэтому лучше отступить и расположить саженец в другом месте.


7. Конкуренция

Некоторые растения попросту не могут ужиться рядом друг с другом. Аналогия – кошка с собакой. Вместе им трудно сосуществовать. Так же и с растениями. Выделяя разные вещества, подходящие не всем, они часто действуют отравляюще на соседей. Классический пример –саженцы грецкого ореха. Под ним далеко не всё может выжить.

Важное значение имеет и размер деревьев. Раскидистое взрослое растение всегда будет мешать юному саженцу, затеняя его. Более того мощная корневая система, расположенная примерно на одной плоскости, может оплетать корни молодого деревца, воруя у него питание и влагу. Налицо – угнетение. 

Выход: либо пересадка, либо активная поддержка слабого дерева (удобрениями и водой).



 Здорового сада!