Осенняя подготовка плодового сада к зиме: как укрывать, утеплять и защитить деревья от грызунов

Боярышник. Посадка и уход.

09.03.2023 За свои лечебные свойства боярышник получил широкую популярность среди садоводов. Селекционерами было выведено несколько сортов этого дерева. Существуют сорта с колючками и без них, с красными ягодами, желтыми, розовыми и черными. Несмотря на внешние отличия, все их объединяет неприхотливость в выращивании и высокие декоративные качества.


Выбор посадочного материала.

На приусадебном участке можно посадить практически любой боярышник. Ствол деревца должен быть ровным, без повреждений. На нем не должно быть следов грибковых заболеваний и поражения насекомыми.
Для предотвращения заражения сада вредными насекомыми и грибками лучше купить саженец боярышника в питомнике растений. В нем можно подобрать подходящий к климатическим условиям места посадки сорт.

При выборе саженца следует обратить на следующие признаки здорового растения.
1. Растению должно быть не менее 1 года. Это даст гарантию приживаемости.
2. Корневая система должна быть развита для своего возраста, без повреждений, влажная.
4. Ствол ровный, без повреждений.
5. У саженца должны быть сформированы 2-3-4 скелетных ветки.
6. Кора гладкая, блестящая.
7. Если деревце продается с распущенными листьями, то на них не должно быть белого налета, галлов и паутины.


Посадка боярышника.

Для посадки боярышника выбирают хорошо освещенное место. Боярышник не любит застой воды, поэтому лучше сажать его далеко от грунтовых вод.

Посадка деревца проводится следующим образом.
В выбранном месте снимается плодородный слой земли по схеме 50х50 см. Выкапывается посадочная яма глубиной от 50 см до 70 см. На дно помещают дренаж – битый кирпич, керамзит. Снятый слой плодородной почвы перемешивают в равных пропорциях со следующими субстратами: песок, торф, перегной. Саженец располагают в яме так, чтобы поверхность земли и корневая шейка находились на одном уровне. Корешки бережно раскладывают и подсыпают подготовленную смесь. Посаженное растение поливают и затем мульчируют почву.
При посадке саженца из контейнера его можно перевалить и засыпать оставшиеся пустоты землёй.


Уход за боярышником.

Уход не требует специальных знаний, сил и времени. Это дерево неприхотливо.
1. Полив. Боярышник достаточно раз в месяц щедро полить. Исключение составляют засушливые месяцы. Во время засухи поливать дерево следует по мере необходимости. Через несколько дней после полива приствольный круг рыхлят. Это помогает избежать застоя лишней влаги у корешков дерева. После рыхления землю можно замульчировать.
2. Обрезка. Основной задачей обрезки является избавление от повреждённых, больных и сломанных ветвей. Так же нужно следить за тем, чтобы крона была не густой. При выращивании боярышника как декоративное дерево делается формирующая обрезка.
3. Подкормка. Проводится 3 раза в год: весной перед распусканием листьев, перед распусканием цветов и осенью, когда созревают плоды. Лучше всего дерево реагирует на органические удобрения.

Если соблюдать данные не хитрые правила - это неприхотливое деревце не только украсит участок, но и обеспечит семью природным лекарством. А привлеченные яркими ягодами птицы помогут в борьбе с насекомыми-вредителями в саду.