9-00 : 18-00 (Пн-Вс без выходных)
info@sady-msk.ru
Моя корзина товаров
Посадка колоновидной яблони осенью. Особенности и рекомендации

Посадка колоновидной яблони осенью. Особенности и рекомендации

04.09.2020

Посадка саженцев яблони осенью.

После того как вы осенью посадили саженцы яблонь, начинается новый этап в их жизни. Это уход. Нужно заранее разобраться в том, что она любит, как ее поливать, когда это лучше делать и как формировать новый саженец, чтобы выросло крепкое дерево.

Самое главное, это следить за саженцами в первые два месяца. Не допускайте, чтобы почва засыхала. Применяйте капельный полив, если есть такая возможность. Если нет, обильно поливайте 2 раза в 7 дней. За этот 2-месячный период подкармливайте несколько раз саженцы удобрениями из азота, но не сразу после пересадки яблони! Сразу после пересадки используйте корневин. По истечении этого периода больше не добавляйте никаких удобрений и поливы уменьшите. Это необходимо для того, чтобы деревце постепенно подготовилось к зимовке.

Чтобы для молодых 2-3 годовалых колоновидных яблонь первая зима не оказалась последней, необходимо изначально высаживать деревца в траншеи, в которые потом насыпают опилки или опавшие листья, когда придут морозы. Насыпь нужно слегка утрамбовать. Ствол дерева осторожно пригибают к земле и затем подвязывают к подготовленной опоре. Поверх кроны можно сделать укрытие из нетканого материала с целью, чтобы мороз попросту не убил саженец во время холодов.

Весенний уход за яблонями


Весной, когда яблони начнут цвести, можно привлекать пчёл, орошая деревья сахарным сиропом. Рекомендуется для хорошей урожайности иметь несколько сортов взаимоопыляемых яблонь.

В уходе за саженцами колоновидной яблони применяется залужение корней, поскольку у яблони они растут близко к поверхности. Вокруг каждого деревца посадите пряные травы или что-нибудь семейства злаковых. Периодически скашивайте, применяя в итоге как мульчу для яблонь.


Ещё один этап в том, как ухаживать за колоновидной яблоней - это обрезка деревьев. Она тоже производится в весеннее время. Необходимо это из-за того, что в этот период образуется много почек при дефиците гормонов роста, что лишает дерево силы. Поэтому удалите на боковой ветке 2 почки. В следующем году повторите процедуру. Через год на оставшейся ветке появятся плоды. Когда вы соберёте весь урожай, эта ветка удаляется. В следующие годы плоды будут появляться на подрезанной ветке.

Стоит обратить внимание, что встречаются сорта яблонь без боковых побегов. Таким образом, сложно заполучить черенок, чтобы потом посадить новый саженец. Тогда в питомниках, где их выращивают, срезают на обратный рост, чтобы пробудить спящие почки и получить новые побеги. Некоторые садоводы прививают к кроне других яблонь, не колоновидных сортов.

Поскольку колоновидные яблони считаются скороспелыми сортами, то стоит позаботиться об укреплении их корневой системы. Особенно это актуально, когда саженцы молодые (2-3 года). Для этого можно применять стимуляторы, которые способствуют росту корней. Это может быть раствор гетероауксина. Минимум 3 раза рекомендуется вносить подкормку под корни, когда распустятся листья, 0,1-0,2% раствором мочевины. При этом не забывайте взрыхлять почву, орошать и устранять сорняки.

Купить колоновидные яблони в питомнике растений Сады Москвы


Вверх страницы