9-00 : 18-00 (Пн-Вс без выходных)
info@sady-msk.ru
Моя корзина товаров
Как вырастить саженцы грецкого ореха

Как вырастить саженцы грецкого ореха

06.09.2020
Как вырастить саженцы грецкого ореха
Кто из людей не пробовал грецкие орехи?

Этот вкуснейший плод с древних времен используется для самых разных целей, например, для приготовления кондитерских изделий или даже в производстве лекарств. 

Древесина грецкого ореха тоже играет немаловажную роль в промышленности. Она используется в производстве мебели и очень ценится.

 Многие не знают, что грецкий орех обладает огромным количеством лечебных свойств. Он способен снизить риск заболеваний сосудов, справиться с заболеваниями щитовидной железы, укрепить кости и так далее. Именно поэтому многие люди интересуются, как самостоятельно вырастить саженцы грецкого ореха.

1. Посадка грецкого ореха.

Как известно, саженцы грецкого ореха растут преимущественно в горах. Одни его сорта произрастают только в теплых районах, другие сорта хорошо переносят зимы и способны выдержать морозы даже до -30. 

Ветвистая крона будет у ореха, который получает достаточно солнечного света со всех сторон. Лучшим грунтом для посадки дерева являются карбонатные суглинки. В таком грунте содержится намного меньше грунтовых вод, чем в обычной почве. А вот слишком влажные, болотистые почвы для этого ореха не рекомендуются, как и теснота.

Выбирайте место для посадки саженцев заранее, учитывайте состав почвы. Возможно, слоя плодородной земли, куда вы собираетесь посадить дерево, недостаточно. В таком случае необходимо заменить землю, либо с помощью навоза, золы и суперфосфата провести её удобрение.

Учитывайте также количество деревьев, которое вы собираетесь высадить. Оставляйте 3-4 м между двумя орехами.


Чтобы подготовить саженцы перед высаживанием в открытый грунт, аккуратно обрежьте повреждённые корни.
Необходимо выкопать яму размером 60х60 см в подготовленной земле, а на дно выложить полиэтиленовую пленку. 
Боковые корни при этом будут расти намного быстрее. Не стоит спешить при посадке. Начните с нижних корней, затем постепенно можно перейти к верхним. Аккуратно разложите боковые корешки (обязательно в горизонтальном положении), а затем присыпьте землей. 
Самые верхние корни надо расположить на глубине около 7 см.

Когда же лучше производить посадку?

Самым удачным сезоном для высаживания является осень, обязательно за месяц до начала заморозков.
Сразу после посадки необходимо немного утрамбовать почву вокруг саженца.

2. Полив.

Учитывайте, что грецкий орех любит обильный полив. Молодые деревца поливают по 15-20 л воды. Обязательно поливать грецкий орех во время засухи по 2-3 раза в неделю.

3. Подкормка.

Вносите комплексы удобрений очень осторожно, особенно стоит учесть, что корневая система этого дерева не любит лишних рыхлений. В период плодоношения есть возможность заражения ореха грибковыми заболеваниями из-за внесения азотных удобрений. Поэтому их вносят весной или в самом начале лета, когда орех еще не начал плодоносить. Фосфаты и удобрения с содержанием калия являются лучшей подкормкой для грецкого ореха. Осуществляйте их внесение осенью.
Лучше подкармливать орех дважды в год - в апреле и начале октября.

4. Зимовка.

Важно позаботиться о зимовке саженцев или молодых деревьев. Укутайте их мешковиной, а навозом можно замульчировать их приствольные круги, обязательно на расстоянии 10 см от ствола.

5. Сбор плодов и обрезка ветвей.

Со временем крона грецкого ореха может приобрести серьезные дефекты, которые, к сожалению, могут оказывать влияние на качество и количество плодов. Поэтому необходимо правильно проводить обрезку. Весной обрезать грецкий орех нельзя категорически. Если произвести обрезку дерева в этот период, оно потеряет слишком много сока, что плохо скажется на здоровье дерева. Обрезайте грецкий орех в июне и обязательно в два этапа. В первый год жизни срезают небольшую часть ветви. На второй год срезается оставшийся после первого раза сучок, а срез замазывается садовым варом.
Орехи готовы к сбору, если зеленые околоплодники начали покрываться трещинами.

6. Профилактика болезней.

Весьма проблематично правильно подобрать защиту грецкого ореха, так как масла, содержащиеся в его плодах, растворяют большинство химических препаратов, тем самым становясь ядовитыми. Поэтому чаще всего для защиты этого дерева используют биопрепараты на основе авермектинов. 2 раза в год желательно проводить опрыскивание грецкого ореха раствором медного купороса.
Следуя советам, приведенным в данной статье, вы с легкостью сможете вырастить здоровые деревья грецкого ореха и порадуете себя их великолепными плодами.

Купить саженцы грецкого ореха в питомнике растений Сады Москвы


Вверх страницы